“社科法硕”简介

中国社会科学院法学研究所诞生于1958年,自成立以来,始终肩负着从事重大法学与法治问题的学术研究、参与执政党和国家在民主法治人权方面的决策研究、面向国内外开展高级法学教育和法律人才培养、促进法学的国际学术交流与合作等崇高使命,不仅培养出一批享誉海内外的著名学者,出版了大量的精品名作,而且在国家政治、经济和社会生活中发挥着重要作用。中国社会科学院国际法研究所的前身是中国社会科学院国际法研究中心,2002年在中国社会科学院法学研究所国际法研究室的基础上正式成立,2009年经中央机构编制委员会办公室批准更名为国际法研究所。

法学研究所和国际法研究所的法学研究生教育始于20世纪50年代的中国科学院哲学社会科学学部时期。1978年建立法学系,招收法学硕士研究生;1984年开始招收法学博士研究生;1992年设立法学博士后流动站;1998年起招收外籍研究生;2000年起招收港澳台研究生;2004年起招收法律硕士研究生。法学系拥有一批在国内外享有颇高声誉的专家学者,现有中国社会科学院学部委员3人,荣誉学部委员10人。现有教师中绝大多数被评为国家级有突出贡献的专家,有些是全国人大常委会委员、全国人大代表、全国政协委员,有些在著名的国际组织(如国际贸易仲裁组织)担任重要职务,有些在国内的重要学会(如中国法学会、中国法律史学会、中国法学教育研究会、中国法理学研究会、中国宪法学研究会、中国行政法学研究会、中国刑法学研究会、中国刑事诉讼法学研究会、中国民法学研究会、中国商法学研究会、中国经济法学研究会、中国知识产权法学研究会、中国保险法学研究会、中国信息法学研究会、中国比较法学研究会等)担任会长、副会长,还有些担任最高人民法院、最高人民检察院、国家有关部委和省市政府的专家委员、顾问。

自2004年开始招收法律硕士研究生以来,目前已为国家立法机关、政府部门、司法机关和广大企事业单位培养输送了大批高层次、专业型、复合型法律实务人才。十多年来,我们举两所之力,共建“社科法硕”品牌,取得了令人瞩目的可喜成就,形成了“正直精邃”的办学理念,阵容强大的师资队伍,规范科学的教学体系,素质优秀的管理团队,以在全国名列前茅的司考通过率、振奋人心的就业率与考博率成为中国法学教育领域异军突起的一朵奇葩,受到了国内外同行的广泛关注和高度认可。

“社科法硕”品牌之所以打造成功,归系于“社科法硕”的“七个一建设工程”,即从法学研究所和国际法研究所自身优势出发,结合法律硕士培养特点,在“社科法硕”培养过程中着力推动 “一师”、“一书”、“一讲”、“一考”、“一所”、“一网”、“一报”法律硕士教育工程。“一师”——双向选择的导师制度;“一书”——法律硕士专用系列教材;“一讲”——“社科法硕”高级学术沙龙活动;“一考”——国家司法考试;“一所”——“社科法硕”的初、中、高级班法律诊所教育;“一网”——中国法硕网;“一报”——《中国法硕》报。经过十多年的发展,“社科法硕”品牌已经成为我国法律硕士教育的新亮点。司法考试通过率在全国同类专业中首屈一指;先后荣获“全国优秀法律硕士教学奖”和“优秀法律硕士教学管理奖”双项大奖;荣获“全国诊所法律教育优秀教师”和“全国诊所法律教育优秀教学管理单位”双项大奖;连续三届在全国法律硕士教育论坛上作经验介绍;“中国法硕网”(一级域名)与《中国法硕》报的社会影响力越来越大。目前,“社科法硕”高级学术沙龙活动已经成功举办125期,出版发行了三卷沙龙演讲实录。每年我们都有法律硕士研究生在核心期刊上发表论文,都有毕业生进入全国人大常委会、公安部、外交部、教育部、商务部、中国人民银行、最高人民法院、最高人民检察院等国家机关工作,还有毕业生考上法学博士和出国留学。这些年来,我们招生计划稳定,已经探索出了独具特色的“社科法硕”办学模式,受到了国内同行的广泛关注和高度认可,取得了良好的教学效果。

回顾过去,法学研究所法硕教育硕果累累;展望未来,“社科法硕”教育品牌任重道远。